El día 26 de Marzo del 2022, llevamos una práctica bastante interesante...
Te invitamos a observar estos experimentos.
Primer experimento:
Materiales:
- Una caja con divisiones y tapa (puede ser de zapatos)
- Tijeras o cuchillo (bajo supervisión de un adulto).
- Un vaso para sembrar Tierra
- Unos frijoles
- Una ventana con luz natural (para dejar la caja durante una semana)
Montaje:
Arregla la caja con divisiones haciendo huecos en ciertas paredes, hasta llegar a un hueco externo (por donde entrará la luz).
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Caja con divisiones |
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Hacer una ventana al exterior de la caja. De igual forma, hacer orificios pequeños en algunas divisiones. |
PROCEDIMIENTO:
Los tallos de las plantas siempre crecen hacia la luz, por eso podrás ver crecimiento de tu matita de frijoles en busca de la luz.
Segundo experimento: MOVIMIENTO MISTERIOSO
Materiales:
- Vaso de precipitado
- Lija
- Agitador
- Espátula
- Naftalina en bolitas
- Vinagre
- Bicarbonato sódico
- Agua destilada
¿Qué es lo que queremos hacer?
Contemplar el movimiento de ascenso y descenso de unas bolitas de naftalina en el seno de un líquido.
El resultado obtenido es...
Las bolas caerán inicialmente al fondo del vaso pero al cabo de un tiempo ascenderán a la superficie del líquido para volver a caer y así sucesivamente.
Explicación:
Al reaccionar el vinagre con el bicarbonato se forma dióxido de carbono gaseoso, cuyas burbujas dan un aspecto efervescente al líquido. Esas burbujas se adhieren a la superficie de las bolitas y -haciendo el papel de flotadores- provocan su ascenso.
Cuando llegan a la superficie, las burbujas pasan al aire y las bolitas -desprovistas ya de sus flotadores de anhídrido carbónico- vuelven a caer hasta que nuevamente sean rodeadas por otras burbujas.
Es una visión simpática y curiosa de un movimiento aparentemente sin explicación. La duración del proceso depende, lógicamente, de las cantidades que hayamos utilizado de los reactivos vinagre y bicarbonato sódico.
Tercer experimento:
Materiales:
- Caldo de Lombarda
- Colador
- Embudo y papel de filtro
- Frasco o botella
- Cuentagotas
- Agua
- Sustancias de prueba: Limón, lejía, detergente, bicarbonato sódico, vinagre, café, amoniaco, salfumán, alcohol, zumos de frutas...
¿Cómo lo haremos?
El caldo de Lombarda lo haremos como el de cualquier otra verdura. Tras unos 45 minutos de cocción ya tendremos la col cocida: con ayuda del colador separaremos la verdura, que ofrecerá un aspecto morado. Con ayuda del embudo y filtro llenaremos el frasco con el caldo de cocción, que también ofrecerá un color morado. Bastará echar unas gotas de nuestro caldo en cada una de las sustancias de prueba.
El caldo de la lombarda adoptara unos “caprichosos” colores, sea morado, sea rojo, sea verde.
Explicando... que es gerundio
La lombarda contiene sustancias que actúan como indicadores ácido-base, de manera que es capaz de aparecer roja en medio ácido, morada en medio neutro y verde en medio básico.
Algún comentario...
El cambio de color en función del pH siempre resulta una visión simpática de los procesos químicos y no faltan ejemplos (fenolftaleína, tornasol, naranja de metilo, etc.) que ilustran estos cambios, caracterizándose además por su reversibilidad. En muchos casos, el pH provoca cambios de unas sustancias en otras con cambio de color. Es el ejemplo de las disoluciones amarillas de cromato potásico que se vuelven de color naranja al añadir unas gotas de una disolución ácida: la adición de cationes hidronio provoca la transformación de los iones cromato en iones dicromato, responsables del referido color anaranjado. La restauración del color amarillo original se obtiene añadiendo, obviamente, unas gotas de álcali.
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Mezclar las sustancias con col lombarda, mirar qué color aparece y clasificarlo según la anterior imagen de pH. |
Materiales:
- Matraces erlenmeyer
- Flores (claveles y narcisos)
- Tintas de diversos colores
¿Cómo lo haremos?
Se preparan primero los colorantes que deseemos a partir de tintas y de sus mezclas (interesa que la tintas utilizadas sean solubles en el agua). Se vierte cada tinte preparado en un erlenmeyer y se introduce cada flor a colorear, cortándoles a cada una el tallo de forma oblicua para que la absorción del líquido sea más rápida.
El resultado es...
Poco a poco los pétalos irán adoptando el color del tiente elegido.
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